FC2ブログ

子育てブログ ハレルヤ

10歳の子供の成長・勉強法を中心に日常のできごと・オススメ・手帳について書いてます☆リンクフリーです♪

一週間献立③

久々の一週間献立。。。。。

なので以前記事にした『我家の献立を立てる時の決め事』をもう一度記事にしちゃいます↓


献立を立てる時の決め事

☆朝、夕食は『一汁三菜』が基本。副菜が増えるのはOK!減るのはNG!
(丼の時を除く)⇒(栄養管理)

☆朝、夕食はできるだけ10種類以上の食材を使う⇒(栄養管理)

☆野菜は使い切る!⇒(節約&エコ)

☆ムーン(夫)が仕事で私1人の夕食の日は前日のメニューと同じ場合が多い⇒(節約)

☆出掛ける日の昼食は外食の場合が多い(出掛けるのは月2,3回程度)



↑コレを心がけ立てたある一週間の献立が↓こちら


☆御飯 みそ汁 肉じゃが もやしと桜えびのおひたし 冷奴

☆御飯 みそ汁 肉じゃが もやしと桜えびのおひたし 冷奴

☆にぎり寿司 お吸い物 唐揚げ (この日はムーンの誕生祝)

☆御飯 みそ汁 肉じゃがのかわり揚げ ピーマンとおかかの玉子炒め トマト

☆御飯 みそ汁 豚肉と厚揚げのドレッシング炒め にんじんの薄煮 トマト

☆筍御飯 みそ汁 煮魚(鯛)筍のきんぴら かぼちゃの煮物 ほうれん草の玉子炒め

御飯 みそ汁 さんまの塩焼き 筍のきんぴら かぼちゃの煮物 冷奴


我家ではよく冷奴に『つけてみそかけてみそ』を使います

s-DSCN6987_20100422214908.jpg


これとっても癖になるお味です!!

ほかに野菜につけて食べたりしてます


つけてみそかけてみそ関連


↓↓応援して頂ける方、クリックをお願いします★


にほんブログ村 子育てブログ 不妊から出産,育児へ
にほんブログ村
↑応援お願いします♪






関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

竜眼寺文蔵  

こんにちは!

一週間分の献立考えるの、大変そう・・・・。

すごいですね!

2010/05/01 (Sat) 12:23 | EDIT | REPLY |   

スカイ  

竜眼寺文蔵さん

節約と健康の為頑張ってます!
献立を立て終わった後は少々疲れますが・・・(笑)

2010/05/01 (Sat) 14:17 | EDIT | REPLY |   

Add your comment