子育てブログ ハレルヤ

8歳の子供の成長・勉強法を中心に日常のできごと・オススメ・手帳について書いてます☆リンクフリーです♪

ポテトもち

『ポテトもち』を作りました



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じゃがいもを皮付きのまま、竹串がすっと通るまでゆでる



茹であがったら、じゃがいもの皮をむきボウルに入れて、すりこ木などでつぶす



ざっとつぶれたら、片栗粉を3回くらいに分けて加え、そのつどつぶしながら混ぜる



DSCF1524.jpg



片栗粉がなじみ、もちのように粘りがでてきたらOK



ラップで包み、直径5cmくらいの棒状にまとめる



DSCF1525.jpg



粗熱をとり、ラップを外して端から1.5cmくらいの幅に切る



フライパンに油大2くらいを熱し、切ったじゃがいもをのせて両面を中火で焼く



DSCF1526.jpg



ソースは、マヨネーズと醤油を混ぜたもの



お好みで七味とうがらしをふりかけて



DSCF1527.jpg



とても簡単にできちゃう1品



もちもち感がたまりません



使っているのは、じゃがいもと片栗粉



経済的にもうれしい1品



じゃがいもなので、見た目よりお腹は満たされます










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2 Comments

aoneko  

おやき?

こんにちは~♪

我が家のクワ子お母さん(北海道出身)が
作る「おやき」という料理と同じです(@@)
ソースは塩のみだったり、醤油だったりしますが

北国ならではなのか、じゃがいもの加工料理は
バリエーションが多くて、いつも感心していますよ

子供ウケが良くて、お父さんが食べる分が無いのが
困るのですけれど(笑)

2018/05/15 (Tue) 17:12 | EDIT | REPLY |   

スカイ  

aonekoさん

おやき・・・そうなんですね!!
結婚した頃、一生懸命メモして作ったレシピ集を
久しぶりに開いたら目についたので作ってみました♪
塩や醤油もいいですね(≧∇≦)
じゃがいもは献立の救世主☆
我家では常備している野菜ですが、バリエーションは
あまりないです(汗)
さすが北海道出身の奥様(*^ v^*)

2018/05/17 (Thu) 11:54 | EDIT | REPLY |   

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