14
2020
02
2018
我家の愛用食品~エクストラバージンオリーブオイル
我家の愛用食品~エクストラバージンオリーブオイル私が、プチ健康オタクになったのはいつだったかな~10年くらい前だったような・・・記憶があやしいですが、その頃に「エクストラバージンオリーブオイル」の効能を知り惹かれました○オリーブオイルの成分には酸化しにくいと言われているオレイン酸が含まれている○他の食用油と比較して抗酸化作用が高い○悪玉コレステロールを下げてくれ、動脈硬化など生活習慣病予防に効果があ...
24
2018
久原本家 茅の舎だし
『久原本家 茅乃の舎だし』大活躍中ですとっても便利で美味しい『茅の舎だし』友達がまとめて購入するというので、私も一緒にみそ汁 お吸い物 そば うどん・・・などの出汁としてだけでなくチャーハンやお好み焼きなどにも使えます先日は、もんじゃ焼きに使いましたお値段は少々お高いですが、味覚が怪しい旦那さんでも『茅の舎だし』を使ったみそ汁の時は「味噌かえた?」って味の違いが分かりますまっ、かえたのは味噌ではな...
18
2017
ホットプレートを使って
ホットプレートを使って、もんじゃ&クレープを作りました少し前に、お友達の家でママ会をしましたその時に、ホットプレートを使って作ってくれたのがもんじゃ&クレープそれがとっても美味しかったので、家でも作ってみることにしましたもんじゃを食べる時に使うヘラは、100円ショップにあると聞き早速行って100円ショップでゲットしました肝心のもんじゃは作る&食べるに集中してしまい、写真を撮り忘れましたもんじゃに入...
05
2017
アボカドの皮のむき方
アボカドの皮のむき方をマネしてみましたテレビで紹介されていた『簡単なアボカドの皮のむき方』Kもしてみたいというので、一緒にやってみました準備するものはコップアボカドを半分に切り、種を取ったら、ガラスのコップを皮と身の間に入れていくだけきれいに皮がむけましたKにも簡単に出来ましたこれだと無駄が全くなしアボカド丸ごとキレイに食べることができます皮をお皿代わりに使えちゃいますよね捨てる時には、捨てやすいし...
29
2017
ロスティ~カルディコーヒーファーム
ロスティを試してみました福岡の情報番組で、道行く奥様におすすめ商品を聞いていた時に紹介されていたのがこの『ロスティ』インスタなどにもよくアップされているらしい私は全く知らなかったロスティその調理法がとっても簡単で、美味しいと絶賛されていたので試してみましたロスティ・・・じゃがいもの細切りを、表面がカリカリになるまで焼いたもので、スイスの伝統的な料理 スイス版ハッシュドポテト『カルディコ...
02
2017
そのまま食べるかつおスライス
そのまま食べるかつおスライスKが卒園した後、少しだけ幼稚園のPTAのお手伝いをしましたその時、お礼に・・・といただいた『そのまま食べるかつおスライス』これにはまっております食べごたえがあるかつおスライス噛めば噛むほど美味しいおやつ代わりに食べたり、サラダに入れたり、ちぎってご飯にのせて食べたり・・・友達のお店で販売していたので、なくなっては足を運んでおりますもちろん家族3人ではまっていて、Kも大好きで...
05
2016
恵方巻き~ドラえもんのえほうまき
節分に恵方巻きを食べました我家に、「恵方巻き」を食べる風習はなかったのですがkが幼稚園でその存在を知ってからは、「恵方巻き」食べてます毎年、妖怪ウォッチの恵方巻きとか、ドラえもんの恵方巻きをお願いされるのですが、いつも断ってましたなぜなら・・・高いから~~でも今年はちょっと品物を見てみようと思いイオンへGOで、買っちゃいました何か気になるものが入っているのが分かりますか?正体は・・・どら焼きの皮旦那...
28
2016
チアシード~サンクゼール
話題のチアシードを買ってみました鳥栖プレミアムアウトレット内にある『サンクゼール』でチアシードを発見チアシードは、スーパーフードとして少し前から話題ですよねテレビでもよく取り上げられているし、モデルさんやら女優さんの口からもよく「チアシード」って聞いてましたず~っと気になっていたのですが、目にすることがなかったのとそこそこのお値段するので試せずにいましたしかし・・・『サンクゼール』店内で、すぐに目...
16
2016
大宰府えとやの山椒じゃこひじき
えとやの山椒じゃこひじきを頂きました~『えとや』と言えば、「梅の実ひじき」が有名ですが他にも色々な商品があるようで、今回、親戚から頂いたのは『大宰府えとやの山椒じゃこひじき』いやぁ~ご飯が進む、進むご飯のお供に最高のじゃこひじき期待を裏切らない美味しさお正月に増えてしまった体重を落とさないといけない私にはちょっと辛い美味しさだけど・・・ ↓クリックして頂けると励みになります★にほんブログ村人気ブログ...